Culinária francesa: 5 pratos típicos da Savoia para experimentar

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Que tal conhecer o melhor da culinária francesa durante a sua viagem para a Savoia, na França? Além de abrigar os 3 Vales (maior domínio de esqui do mundo), a região oferece uma variedade de quitutes deliciosos e prestigiados mundialmente por sua qualidade e sofisticação, como as saborosas versões savoyarde do fondue e da raclette. 

Para inspirar sua experiência gastronômica nos Alpes franceses, reunimos alguns pratos típicos da Savoia que vale a pena experimentar. Confira! 

1. Fondue savoyarde: o clássico prato tem uma versão especial nos Alpes franceses

Foundue da região de Savóia

Quando pensamos em gastronomia de inverno e culinária francesa, um dos primeiros pratos a vir à mente é o fondue. Com uma panela borbulhante no centro, ele é a refeição perfeita para compartilhar bons momentos e reunir amigos e familiares. 

Apesar de ser originário da Suíça, o famoso prato ganhou sua própria versão na região da Savoia. Por lá, a receita consiste em um blend de três queijos de alta qualidade: Emmental, Beaufort e Comté. Dá água na boca só de pensar, né?

2. Linguiças diots: sabor é acentuado com noz-moscada e vinho branco

linguiças diots

As diots são linguiças típicas da Savoia. A iguaria pode ser servida de diferentes formas: natural, defumada ou recheada com ingredientes adicionais, como queijo, repolho e cogumelos. 

Seu preparo mais popular recebe o nome de diots au vin blanc (“diots em vinho branco”, em português), que resulta em uma combinação de sabores fascinantes. As linguiças são temperadas com noz-moscada, salteadas em vinho branco com cebola e acompanhadas de batatas ou polenta. 

3. Raclette savoyarde: sucesso entre os pratos da culinária francesa

Raclette savoyarde

Devido à proximidade entre a França e a Suíça, não é de se espantar que os países compartilhem mais de uma receita, incluindo a raclette. Na versão savoyarde do prato, o queijo é derretido e grelhado na horizontal antes de ser derramado sobre as batatas cozidas. 

Para ficar ainda melhor, a raclette é acompanhada por picles crocantes, carnes regionais cozidas, cebolas e cogumelos. Essa é uma ótima opção para aqueles que amam diferentes tipos de queijo e querem variar um pouco do já conhecido fondue. 

4. Tartiflette: mais uma especialidade alpina da região da Savoia

tartiflette

A tartiflette também está entre os pratos dos Alpes para saborear durante as férias na neve. A receita da culinária francesa é composta por um gratinado de batatas e leva ingredientes como bacon, cebolas, vinho branco e crème fraîch. Mas a grande estrela do prato é o queijo Reblochon, do vale do Thônes, que tem um sabor marcante por ser feito com um leite rico em nata. 

5. Biscuit de Savoie: sobremesa é perfeita para os apaixonados por doce

Peisey-Vallandry culinária

Para uma experiência gastronômica completa, a sobremesa não pode ficar de fora! O Biscuit de Savoie é muito popular na Savoia e pode ser encontrado em diversos restaurantes e confeitarias do departamento. 

O bolo, semelhante ao pão de ló, tem como característica marcante sua massa ultra leve. Além de ser polvilhado com açúcar de confeiteiro, ele pode ser servido com frutas, geléias ou creme inglês. 

Aprecie a culinária francesa entre uma aventura e outra nas pistas de esqui

Além de contar com uma gastronomia excepcional, o departamento da Savoia é lar de diversas áreas de esqui. Entre elas, estão os 3 Vales maior domínio esquiável do mundo, que inclui as estações populares de Val Thorens, Courchevel e Méribel

Para uma experiência de inverno completa na região, que tal se hospedar em um resort com pacote All Inclusive? Esse tipo de acomodação tem restaurantes incríveis, com o melhor da culinária local e internacional, e, de quebra, oferece uma série de comodidades, como aulas de esqui, Ski Pass e clubes infantis. Vale a pena se informar!

Gostou de conhecer um pouco mais sobre a culinária francesa do departamento de Savoia? Tomara que sim! Para ter acesso a mais informações sobre turismo de neve e inverno, assine a nossa newsletter gratuita e receba conteúdos exclusivos.

Crédito das fotos: Shutterstock

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