Não faltam excelentes estações de esqui na Europa e na América do Norte. Ambos os destinos são bastante procurados por quem gosta de esquiar e praticar outros esportes de inverno. Porém, é preciso escolher bem, pois cada lugar tem particularidades que podem influenciar no que você deseja para suas férias na neve. Das multidões nas pistas à cena pós-esqui, revelamos abaixo as principais diferenças entre esquiar na Europa e na América do Norte. Dê uma olhada:
A Europa tem algumas das maiores áreas de esqui do mundo
Nos Alpes, não é comum esquiar em apenas uma montanha, pois cadeias inteiras estão conectadas por pistas. Lugares como Zermatt, na Suíça, têm picos diferentes que se espalham por muitos quilômetros, atravessando a fronteira com a Itália. Outro exemplo é a região dos 3 Vales, na França, a maior área de esqui interligada do mundo. Você pode se hospedar em Val Thorens e aproveitar o terreno das vizinhas Courchevel e Méribel. Para isso, basta pegar um ou dois teleféricos!
As estações da América do Norte são menos lotadas
Esquiar é muito menos concorrido na América do Norte, especialmente no oeste dos Estados Unidos, onde as estações de esqui ficam longe das grandes cidades. Há algumas exceções, como Vail, no Colorado, que recebe visitantes de fim de semana da cidade de Denver. A menor aglomeração nas pistas também é um dos motivos para esquiar no Canadá. Isso acontece graças à extensa área esquiável do país, além da longa temporada de neve e da variedade de lugares.
Beleza e muita história nos vilarejos de inverno
Enquanto os destinos de esqui da América do Norte tendem a ser mais modernos, muitas estâncias da Europa foram construídas dentro ou em torno de belos vilarejos de inverno. Esses núcleos antigos são autênticos, charmosos, super fotogênicos e ainda oferecem uma cultura e culinária locais distintas.
Nos Estados Unidos, você não encontrará uma vila alpina de 600 anos, por exemplo. Quando as coisas começam a ficar velhas e ultrapassadas, a tendência é derrubá-las e construir algo mais novo e melhor. A exceção são as antigas cidades mineiras, que carregam décadas e décadas de história.
Gastronomia da Europa valoriza mais as refeições
Saborear a culinária local é parte indispensável de uma viagem de inverno. Nesse quesito, as estações de esqui da Europa costumam impressionar mais. Na América do Norte, as refeições são vistas como uma pausa rápida para reabastecer e descansar o corpo, principalmente nas estações de esqui nos EUA. Espere encontrar muito hambúrguer, batatas fritas e comidas processadas.
Já na Europa, a hora do almoço ou do jantar é vista como um momento para você e seu grupo desfrutarem das especialidades gastronômicas (fondue suíço, raclette, entre outras delícias) enquanto compartilham as aventuras do dia. Tudo acontece na mais absoluta calma, de preferência em um terraço ensolarado. França, Itália e Suíça são os países que têm mais destinos com vocação gourmet.
A cena pós-esqui da Europa costuma ser mais vibrante
Por fim, há uma grande diferença cultural em relação às férias esportivas. Os esquiadores europeus apreciam bastante os momentos après-ski. Para eles, o esqui é uma atividade descontraída e sociável que deve ser desfrutada com os amigos e familiares. Quando as pistas fecham, por volta das 16h, a animação toma conta da maioria dos destinos de esqui da França, Itália, Áustria e Suíça.
Já os norte-americanos enxergam o esporte como um desafio esportivo. Quanto mais tempo na montanha, melhor. Porém, isso não quer dizer que não tenha bons destinos après-ski nas Américas. Há exceções, mas de maneira geral os destinos de esqui dos EUA e Canadá são um pouco mais silenciosos que na Europa.
E aí, suas próximas férias serão nas estações de esqui da Europa ou da América do Norte? A experiência em ambos os continentes é de primeira classe, então qualquer que seja a sua escolha você viverá aventuras épicas na neve!
Para receber mais dicas dos destinos de neve pelo mundo e ficar por dentro de conteúdos exclusivos, não deixe de assinar a nossa Newsletter gratuita.