Vinhos para o inverno: 10 rótulos regionais para experimentar nos destinos de neve

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Durante as férias na neve, além de esquiar e conhecer belas paisagens de montanhas nevadas, um dos prazeres que podemos desfrutar é a oportunidade de experimentar a gastronomia local acompanhada dos melhores vinhos do mundo. Os destinos de neve são conhecidos por reunir restaurantes incríveis, comandados por grandes chefs e sommeliers que irão te recomendar o vinho para o inverno ideal para relaxar e levar a sua experiência de viagem para um outro nível.

Mas como nem só de vinhos franceses é feita a enocultura, é natural que quando você viaje para uma região conhecida pelas suas vinícolas, queira experimentar a produção local. Por isso, selecionamos 10 dos melhores rótulos regionais de vinhos que você pode experimentar em alguns dos destinos de inverno mais badalados do mundo. Dê uma olhada:

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1. Mondeuse Terres Rouges, Jean François Quenard

É quase instantâneo pensarmos na França quando queremos escolher os melhores vinhos para apreciar. E apesar de praticamente todo o país se dedicar à arte de produzir vinhos, os Alpes franceses, mais especificamente a região da Savoia, vêm chamando a atenção com seus talentosos produtores. Numa paisagem estonteante de montanhas com picos de neve, os vinhedos franceses são beneficiados pelo clima continental montanhoso com influências oceânica e mediterrânea. E é ali que a uva vermelha Mondeuse de maturação tardia é cultivada, conferindo ao vinho tinto Mondeuse Terres Rouges um sabor embalado por notas de frutas vermelhas e nuances de especiarias. Bom para servir no frio, acompanhado de queijos fortes e produtos de charcutaria.

Vinho da Savoia, França

2. Châteauneuf-du-Pape, Domaine de Marcoux

De uma região próxima aos Alpes, às margens do rio Rhône, vem esse vinho que leva o nome da cidade onde é produzido: Châteauneuf-du-Pape. Nessa pequena comuna francesa, as viticultoras estão entre as mais refinadas do mundo do vinho, com diversos tipos de uva e a predominância da variedade Grenache que, juntamente com as uvas Syrah, Mourvedre e Cinsault, faz parte deste tinto especial. Com um sabor bem intenso e seco, e aromas de frutas vermelhas, couro e fumaça, o Châteauneuf-du-Pape harmoniza bem com carnes de porco, aves e cordeiro, além dos melhores pratos da gastronomia dos Alpes franceses.

3. 8 Vites, Miliasso

Da região de Piemonte, nos Alpes italianos, você encontra este vinho tinto feito a partir de um blend de oito uvas (daí seu nome) que evocam uma mistura de tradição e inovação: Barbera, Dolcetto, Freisa, Bonarda, Albarossa, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Com coloração vermelho-rubi, ele é encorpado, frutado, com tanino macio, toques de especiarias e acidez equilibrada. O vinho 8 Vites é ideal para harmonizar com pratos de carnes fortes, como cordeiro ou de caça, em um jantar entre amigos durante uma viagem especial para ver neve na Itália, por exemplo.

4. Moncucco Moscato d’Asti 2019, Fontanafredda

Cidade histórica no coração de Piemonte, Fontanafredda possui uma grande variedade de vinhos, entre eles o Moscato d’Asti, que se enquadra na DOCG, categoria de produção mais alta da Itália. Famoso por sua doçura delicada, mas com acidez pronunciada, ele sempre terá cerca de 5,5% de álcool e será levemente efervescente, tornando-se o vinho perfeito para sobremesas e aperitivos, como um queijo gruyére. Muitas vezes contém aromas de pêssegos brancos, flores brancas frescas e cítricos brilhantes. Apesar de ser um vinho branco, o Moncucco Moscato d’Asti é uma ótima sugestão para acompanhar uma tarde perto da lareira em algum dos resorts dos Alpes italianos, ou um momento de bem-estar no spa durante o pós-esqui. 

5. Noemía 2011, Bodega Noemía

A zona vinícola da Patagônia fica próxima aos rios Neuquén e Negro, onde o degelo da Cordilheira dos Andes garante a irrigação das vinhas. O clima desértico com dias quentes e noites frias estende o tempo de maturação das uvas – mais especificamente Malbec e Pinot Noir -, o que dá origem a vinhos aromáticos e com notável acidez, sabor intenso, taninos maduros e firme estrutura. Um dos famosos produtores dessa região é a argentina Bodega Noemía, que produz pequenas quantidades de vinhos únicos. Um exemplo é o vinho tinto Noemía 2011, produzido a partir de uvas Malbec e que tem taninos maduros e sabor marcante, sendo comparável a um Borgonha. 

6. Trapi Hand Made Pinot Noir 2017, Trapi del Bueno

Já que falamos da Patagônia, não podemos deixar de citar o lado chileno da região com seus 240 mil km² de extensão. Na cidade de Osorno foi fundada a primeira vinícola patagônica do Chile, Trapi del Bueno. Com condições climáticas extremas e um terroir desafiante, o manejo é sustentável e a colheita é manual. De acordo com os fundadores, a ideia é transmitir toda a riqueza da Patagônia que podemos ver em seus grandes lagos de água pura, montanhas e geleiras. O vinho tinto seco Trapi Hand Made Pinot Noir 2017 tem acidez vibrante, aroma de cerejas azedas e nuances de especiarias.

7. Quebec Glace Icewine, Domaine L’Ange Gardien

O Canadá pode não estar na rota óbvia dos melhores vinhos do mundo, mas ao leste da província de Quebec fica a Route des Vins, em uma área rural onde as atrações são os vinhedos, a maioria na região de Dunham. Como as temperaturas das terras de Quebec podem ser bem baixas e inóspitas para o cultivo das uvas, um dos sistemas para proteger as cepas é podá-las bem e cobrir com terra até a primavera. A maior parte dos vinhos de Quebec são do tipo Icewine, brancos, secos e levemente frutados, ideais para acompanhar sobremesas. O vinho Domaine L’Ange Gardien reúne notas de nariz de frutas tropicais, como maracujá e abacaxi, e cítricas no palato, com balanço entre acidez e doçura. Quem sabe você não consegue combinar uma visita à rota dos vinhos de Quebec junto com o famoso Festival de Inverno da cidade, onde poderá experimentar os icewines e outras comidas e bebidas típicas.

icewine

8. Pinot Noir Barrique 2012, Aldeneyck 

A Bélgica pode ser mais conhecida por seus chocolates e cervejas, mas você sabia que o país cultiva uvas para vinho desde a Idade Média? Com apenas 185 hectares dedicados à viticultura, isso o torna o menor país produtor de vinhos do mundo. Assim como os vizinhos, Holanda, Alemanha e Luxemburgo, a Bélgica é um país vinícola de clima frio e produz principalmente vinhos brancos e espumantes de 50 uvas diferentes. Elas variam desde híbridas até as clássicas Chardonnay, Pinot Noir, Riesling e Pinot Gris. Considere colocar a Bélgica no roteiro da sua próxima viagem de inverno para visitar algumas cidades históricas e vinícolas pioneiras e experimentar a produção local, como o Pinot Noir Barrique, da região do Flandres, com notas de frutas vermelhas, carvalho, baunilha e chocolate.

9. Yoichi Hokkaido, Mongaku Valley Winery

Talvez você nunca tenha ouvido falar do Japão como exemplo de produtor de vinhos, mas os rótulos japoneses vêm ganhando visibilidade no exterior, graças principalmente à mudança no clima e aquecimento constante de lugares como Hokkaido, ilha mais setentrional do Japão que possui a maior área de cultivo de uvas no país asiático. Essa variação permite o cultivo de mais tipos de uvas, como a Pinot Noir. Se estiver planejando uma viagem para as estações de esqui de Hokkaido, não deixe de experimentar uma das produções locais de vinho, como o Yoichi Hokkaido 2017 da Mongaku Valley Winery, uma vinícola de produção familiar. Faça como os japoneses e aprecie junto de um prato preparado com ingredientes característicos da mesma área de produção do vinho, como uma carne de veado “yezo sika”.

10. Grain Ermitage President Troillet, Chappaz

Se é difícil encontrar vinhos suíços para vender internacionalmente, a culpa não é da falta de produção no país, e sim, porque os vinhos locais são consumidos quase totalmente pelos seus habitantes e turistas que visitam as regiões dos vinhedos todos os anos. A região do Valais, aos pés dos Alpes suíços, é responsável por um terço da produção de vinhos da Suíça e lá se encontram as vinícolas mais altas do país, com até 1100m de altitude. Se estiver esquiando em alguma das muitas estações de esqui dos Alpes, não deixe de provar o vinho branco Grain Ermitage President Troillet, da vinícola Chappaz, feito com uvas Marsanne e notas de damasco, pêras e mel, logicamente acompanhado de um tradicional fondue de queijo suíço.

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